Déficit de omega 3 está relacionado con la depresión



Un grupo de investigadores de Burdeos (Francia) y de la Facultad de Medicina de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU) ha constatado que la deficiencia en la dieta de ácidos grasos poli-insaturados omega-3, presentes principalmente en el pescado azul, afecta a las funciones neuronales mediadas por el sistema endocannabinoide y se asocia a la aparición de trastornos depresivos.

El trabajo, publicado este lunes en "Nature Neuroscience", ofrece nuevas claves sobre el mecanismo cerebral por el que la dieta puede condicionar en cierta medida la salud mental. En concreto, el hallazgo de la investigación, liderada por los doctores franceses Olivier J Manzoni y Sophie Layé, está en su título: "Deficiencias nutricionales de omega-3 anulan funciones neuronales del sistema endocannabinoide". 

"Hemos constatado que ratones sometidos a una dieta baja en ácidos grasos poli-insaturados omega-3 (muy abundantes en el pescado azul) presentan niveles cerebrales de AGPO-3 reducidos, y este hecho se asocia a una alteración en el funcionamiento del sistema endocannabinoide", explica Susana Mato, investigadora del programa Ramón y Cajal adscrita al departamento de Neurociencias de la Facultad de Medicina y Odontología de la UPV/EHU. 

Más concretamente, la investigadora apunta a la constatación de la existencia de un déficit en la corteza prefrontal del cerebro en la señalización del receptor cannabinoide CB1, una proteína relacionada en varios estudios con los trastornos depresivos.

Con estos resultados, "se abren nuevas posibilidades para investigar más a fondo cómo la dieta modifica el funcionamiento del cerebro en general y el del sistema endocannabinoide en particular, y cómo esto se relaciona con los trastornos mentales", indica Rafael Rodríguez-Puertas, investigador responsable del grupo de Neuroquímica y Neurodegeneración de la Facultad de Medicina y Odontología de la UPV/EHU. 

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